Признаки беременности до и после задержки менструации

Признаки беременности до и после задержки менструации


Если верить медицинским учебникам, первые симптомы беременности проявляются только через две недели после полового акта. Однако интуиция и опыт многих женщин показывают, что на практике иногда бывает иначе. О беременности некоторые женщины, по неизвестным, причинам узнают очень быстро: уже через несколько часов после оплодотворения. И хотя трудно объективно сделать вывод, как это вообще возможно, но человеческий организм таит в себе много сюрпризов.

В первые дни после зачатия, многие и не подозревают, что в их организме рождается новая жизнь. Между овуляцией и датой предполагаемой менструации может появиться небольшое кровотечение. Это, так называемые, имплантационные кровотечения, т. е. физиологический признак оплодотворения, который является симптомом имплантации эмбриона в матку. Очень часто случается, однако, что оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в «полной тайне». Поэтому женщины, особенно те, которые не ждут беременности, иногда ошибочно предполагают, что кровянистые выделения являются признаком менструаций. Но при имплантационных выделениях не возникает боли в брюшной полости, не появляются сгустки, период не длится 5 дней.

Аменорея

Это, как правило, первый сигнал, вызывающий тревогу. Однако, менструация может не возникать не только из — за беременности: стресс, усталость, путешествие, страх перед беременностью, гормональные проблемы, внезапная потеря веса (или набор) — все эти элементы сильно влияют на репродуктивную систему женщины и менструальный цикл.

Аменорея

Если женщина не следит за циклом, например, с помощью компьютеров Lady — Comp или Pearly, ей трудно определить точное время овуляции и ожидаемый срок менструации. После овуляции наступает лютеиновая фаза, которая, как правило, имеет фиксированную длину у каждой женщины, составляет от 12 до 16 дней. После этого возникает менструация. Фолликулярная фаза, следующая после менструации и до овуляции, может, однако, иметь разное время. В результате гормональных потрясений, овуляция может произойти не в 14-ый или 15-ый день цикла, а, например, только на 25. Тогда менструация может появиться только на сороковой день день цикла.

Изменение настроения и болезненность молочных желез

На эмоциональные взлеты и падения в первые недели беременности оказывает влияние повышение уровня гормонов, в частности эстрогенов, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина и кортизола, инсулиноподобного ростового фактора и многих других.

Изменение настроения и болезненность молочных желез

Одним из наиболее ранних признаков беременности является увеличение и болезненность молочных желез. Грудь становится очень чувствительной, может опухать, через кожу иногда отчетливо просвечивают кровеносные сосуды. Болевые ощущения являются следствием гормональных изменений, происходящих в организме в результате оплодотворения.

Надежным маркером, подтверждающим беременность, является вещество бета ХГЧ, так как изменение аппетита или настроения не могут служить достоверным доказательством. Болезненность груди не всегда свидетельствуют о ранних симптомах. Женщина, как перед менструацией, как и в первые недели беременности может ощущать, что грудь немного увеличилась. Это происходит за счет изменения концентрации эстрогенов и прогестерона, но не обязательно свидетельствует о беременности.

Изменение настроения и болезненность молочных желез

Повышенная чувствительность обоняния

Некоторые женщины испытывают сильную восприимчивость к запахам уже с первых недель беременности. Может оказаться, что ароматы, предпочитаемых до сих пор парфюмерии и косметики, становятся невыносимыми. Аромат любимого блюда начинает казаться отвратительным. Особенно острая реакция проявляется на запах выхлопных газов, бензина, кофе или сигаретного дыма. До сих пор до конца неизвестно, каковы причины этой необычной чувствительности. Вероятно, природа таким образом защищает будущих мам от химикатов и других веществ, которые могут нанести вред ребенку.

Повышенная чувствительность обоняния

Сонливость и тошнота

Гормональная буря, которая возникает в первый месяц беременности, проявляется иногда признаками инфекционного заболевания. Беспокоит чувство слабости, усталости, сонливость. Многие жалуются, что в первые недели, буквально «засыпают на ногах». Чрезмерная сонливость может быть первым сигналом беременности, в результате резкого роста прогестерона в организме. Усталость говорит о том, что внутренние органы обременены больше обычного, так как теперь должны удовлетворяться потребности не только женщины, но и развивающегося плода.

Сонливость и тошнота

Часто бывает так, что на раннем этапе беременности появляются особенности гипертиреоза, несмотря на то, что щитовидная железа здорова. Рецепторы для гормонов щитовидной железы раздражаются, отсюда и возникают проблемы, в виде тошноты, недомогания, ускоренного сердцебиения, чувство жара, раздражительности.

Тошнота и рвота это одни из самых ранних симптомов беременности. Тем не менее, как правило, не каждая будущая мама должна их переживать. Недомогание, тошнота, рвота, не всегда означают, что женщина ждет ребенка. Причинами плохого самочувствия может быть отравление, проблемы с желудком, неправильное питание и даже стресс. Женщина очень боится, что менструация не появится, или, напротив, очень желает беременности и боится поражения, что под влиянием стресса, ее может тошнить. Тошнота и рвота, являющиеся результатом беременности, обычно появляются примерно на пятой недели, а усиливаются примерно на девятой недели.

Сонливость и тошнота

Высокие концентрации прогестерона замедляет перистальтику желудочно-кишечного тракта, то есть все, что будущая мама съест, переваривается дольше. Пища задерживается в желудочно — кишечном тракте и в желудке, а сфинктер, который находится на границе пищевода и желудка, хуже работает. Доходит до механического выброса содержимого рефлюксом в пищевод.

Наличие бета — ХГЧ

Подтверждением беременности на достаточно ранней стадии является наличие в крови гормона бета — ХГЧ. Его производство и секреция увеличивается в первые недели очень быстро.

ХГЧ состоит из двух частей (субъединиц): альфа и бета. Анализ крови обнаруживает обе субъединицы сразу или только бета. Исследование крови на наличие бета — ХГЧ рекомендуется выполнять не ранее, чем в день предполагаемой менструации.

Подтверждение беременности: тест

Аптечный тест на беременность определяет в моче будущей мамы гормон хорионический гонадотропин. Большинство тестов отображают положительный результат, как минимум, через 14 дней после оплодотворения. Когда на тесте появятся две черточки, то можно предположить, что произошло оплодотворение и имплантация эмбриона. Случается, однако, что уровень ХГЧ растет, а потом уменьшается и в обычное время или на несколько дней позже менструации.

Есть ситуация, которой врачи дают определение — биохимическая беременность. Это происходит, если тест показывает две полоски, но менструации наступают почти вовремя, с небольшим отклонением. На тесте это явление может отразиться очень тонкой, второй полоской. На самом деле не имеет смысла делать тест как можно скорее, а только в течение двух недель от полового акта, то есть по крайней мере, до дня предполагаемой менструации. Самый первый сигнал беременности — это задержка менструации.

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*