Бартолинит: причины возникновения

Бартолинит: причины возникновения

Бартолинит — это воспалительный процесс одноимённой железы, зачастую преимущественно возникает при наличии контагиозного протекания в организме. Болезнетворными возбудителями заболевания могут являться, как например патогенные бактерии (например, гонококки, хламидии, трихомонады), и также условно — болезнетворные (такие, как стафилококк, уреаплазма), которые имеются в небольшом количестве в организме здоровой женщины, но при ослаблении иммунного статуса усиленно размножаются и вызывают заболевание.


Эти микроорганизмы (бактерии), проникают в выделительный канал железы из зараженных выделений влагалища или уретры. Внести свою лепту в начало процесса развития недуга, способно наличие простатита у мужчины, поскольку в сперме при такой болезни содержатся различные микроорганизмы.

Процесс развития заболевания

Бартолиниевой железой — называют крупную парную железу, она располагается в преддверии женского влагалища, в глубине больших половых губ и также у их основания. Выделительный канал этой железы раскрывается со стороны внутренней поверхности малой половой губы.

Процесс развития заболевания

Работа железы состоит в выведении густой, сероватой насыщенной ферментом, жидкости, она сохраняет здоровую влажность слизистого покрытия входа в половой орган, среди прочего, это содействует благополучному протеканию, процесса полового акта, зачатию, эластичности влагалища во время родов.

Каналикулит (воспаление выводного протока железы) — первый «вестник» бартолинита. Вокруг появляется покраснение, выводной проток иногда становится утолщённым и болезненным, может ощущаться небольшой дискомфорт в области промежности, жжение. Если заболевание прогрессирует, выводной проток опухает, и как следствие, в полости железы скапливается секрет. Этот процесс носит название ложного абсцесса бартолиниевой железы. Также могут наблюдаться боли во время ходьбы, и немного повышенная температура (до 37 — 37,5° С).

Процесс развития заболевания

К сожалению, некоторые при наличии даже таких симптомов не спешат к врачу, надеясь, что всё пройдёт само собой. Лишь своевременный визит к врачу позволит быстро и безболезненно справиться с заболеванием, поэтому не откладывайте посещение гинеколога при появлении неприятных симптомов и даже маленького уплотнения у входа во влагалище.

Mamsy

Лечение заболевания

При начальной стадии заболевания, при каналикулите и ложном абсцессе, необходимо:
  • Обеспечить постельный режим, выписывается обезболивающий и бактерицидный курс лечения в течение 7-10 дней;
  • Ликвидируются воспаление, первопричина заражения;
  • Назначаются общеукрепляющие препараты;
  • Половая жизнь во время лечения противопоказана из-за вероятного развития осложнений.

Лечение заболевания

Настоящий абсцесс бартолиниевой железы развивается в результате попадания патогенных бактерий в ткани самой железы. Резко ухудшается общее самочувствие, поднимается высокая температура (жар), боли в промежности беспокоят даже лёжа.

Сформированное истинное нагноение требует оперативное вмешательство. В обстановке стационара осуществляется препарирование нагноения и удаление гноя с последующим дренированием полости абсцесса, чтобы края не склеивались и не развивалось новое нагноение. Когда пройдёт период обострения, лечение возможно дополнить физиотерапевтическими процедурами. Чаще всего при лечении бартолинита используют УВЧ — терапию или индуктотермию.

Стоит обратить внимание на один факт: очень часто при несвоевременном оказании помощи абсцесс может вскрыться самопроизвольно. Во время этого наступит облегчение, боли уменьшаются, температура тела снижается. Однако это не значит, что заболевание на этом закончилось и можно его не лечить, потому как после вскрытия абсцесса нередко возникает рецидив.

Лечение заболевания

Недопустимо также и самостоятельное избавление от абсцесса. Это может привести к попаданию инфекции в кровь и развитию сепсиса (общего заражения организма болезнетворными микробами).

Хроническая форма бартолинита

Хроническую форму бартолинит может принять, если «упустить» его в острой стадии, не долечив или полностью проигнорировав. Хроническая форма заболевания характеризуется часто повторяемыми осложнениями под воздействием переохлаждения, месячных и прочих показателей. Распространенным последствием хронического бартолинита, проявляется формированием кистозного поражения бартолиниевой железы, которая опасна тем, что может нагноиться в любое время, это потенциальный источник воспаления в отношении организма в целом.

Хроническая форма бартолинита

Киста бартолиниевой железы не поддаётся лечению медикаментозными средствами, избавиться от неё можно только с помощью хирургического вмешательства. Причём не стоит его откладывать, а производить в так называемый «холодный» период, то есть в период ремиссии, когда киста не причиняет особого беспокойства. Особенно это актуально для женщин, планирующих беременность.

Удаление кисты — сложная операция, хотя она проводится, как правило, под местным наркозом. Для восстановления после неё потребуется 3 — 4 дня.

Как альтернатива удалению кисты, сегодня широко практикуется менее травматичная, марсупилизация кисты. Сущность этого хирургического вмешательства состоит в том, чтобы сформировать новый «вход» в бартолиниеву железу. Таким образом, киста «спадает» и не затрудняет функционирование бартолиниевой железы.

Осложнений после этой хирургической операции существенно меньше, чем при удалении, учащённость рецидивов заболевания составляет всего 1 — 2%. Уже через день после операции можно покинуть стационар.


Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*